escarole

escarole

Appartenant à la même famille que la chicorée, l’escarole est souvent cultivée pour ses feuilles fermes, vertes et légèrement frisées. Son goût est légèrement amer et il est moins prononcé que certaines des autres variétés de la même famille. Les feuilles extérieures sont d’un vert plus foncé, moins tendre et un peu plus amer que les feuilles intérieures.

Guide d'achat

Choisissez des escaroles qui sont compactes aux apparences fraîches. Les feuilles doivent être croquantes, d’un beau vert et légèrement frisées. Les escaroles qui sont lourdes comparativement à leur taille peuvent être signe d’une meilleure hydratation ainsi qu’une bonne fraîcheur.

COnsOmmatiOn

L’escarole se consomme autant bien cuite que crue. Elle est souvent utilisée dans des salades et est généralement mélangée à d’autres types de laitues afin d’équilibrer leur goût amer. Elles se portent bien dans des soupes, des sautés ou encore des braisés. Plus vous cuisez l’escarole et plus elle deviendra tendre et perdra son goût légèrement amer, mais aussi son croquant.

COnservatiOn

Pour une meilleure conservation, enveloppez la tête de l’escarole dans une serviette en papier humide pour ensuite le placer dans un sac plastique perforé afin de le conserver dans le bac à légumes du réfrigérateur. Il est préférable de la consommer dans les jours qui suivent son achat, mais bien conservée, elle peut parfois durer jusqu’à une semaine. 

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